Perancangan Prototype Pengelolaan Arsip Surat di Dinas Lingkungan Hidup Kota Madiun - Saifulloh Saifulloh; Ridho Pamungkas; Tobi Dwiongko Saputro; Farras Raihan Al-ayyubi (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Pada perkembangannya, informasi sekarang sudah bertranformasi menjadi era digital dimana informasi yang dulunya masih diolah secara konvensional namun sekarang semuanya dikelola secara terkomputerisasi. Dinas Lingkungan Hidup Kota Madiun merupakan Dinas Pemerintah yang berlokasi di Jalan Salak III No 7A, Kota Madiun. Arsip merupakan salah satu hal yang sangat penting dikarenakan untuk menyimpan data surat masuk/keluar. Namun, berdasarkan studi kasus yang dilihat pada DLH proses pengarsipan masih menggunakan proses konvensional yakni pencatatan pada Buku Agenda Surat. Proses ini banyak memiliki kekurangan diantara pencarian arsip lama, kondisi alam (rusak/hilang) sehingga tidak memiliki backup arsip lainnya. Berdasarkan permasalahan pada DLH, penulis mencoba merancang dan membangun aplikasi arsip berbasis web dengan tujuan membuat sistem arsip yang lebih terstruktur agar dapat mempermudah dalam penyimpanan data dan pencarian data.