Penyuluhan Tentang Pijat Perineum Pada Ibu Hamil di BPM Massiana Tahun 2020 - Yunida Haryanti (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Robekan jalan lahir merupakan salah satu penyebab utama perdarahan yang dialami 85 % ibu bersalin. Penyebab utama perdarahan adalah robekan jalan lahir, termasuk didalamnya laserasi perineum. Upaya preventif yang bisa dilakukan untuk mencegah robekan pada perineum saat bersalin adalah pijat perineum. Pijat perineum bertujuan untuk meningkatkan aliran darah dan meningkatkan elastisitas perineum. Peningkatan elastisitas perineum akan mencegah kejadian robekan perineum maupun episiotomi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas perineal massagepada kehamilan trimester akhir terhadap laserasi perineum. Metode kegiatan yang dilakukan pada pengabdian kepada masyarakat ini adalah penyuluhan dengan menggunakan metode ceramah dengan menggunakan media slide power point yang berisi penjelasan mengenai pentingnya pijat perineum dan mendemonstrasikan langsung dari salah seorang masyarakat/ibu hamil. Kesimpulan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah masyarakat menjadi paham tentang pentingnya pijat perineum agar tidak terjadi ruptur perineum dan persalinan lama (partus kasep).