Analisis Kebutuhan Air Bersih Pada Kawasan Marine Center Universitas Pattimura - Rahmad Hidayat Boli; Nurmalah Santi Dera; Rifaldo Pido (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Air merupakan sumber utama dalam kehidupan manusia dan makluk hidup lainnya, serta menunjang keberlangsungan hidup. Sehingga dalam pengabdian yang dilakukan adalah perhitungan kebutuhan air bersih dengan hasil perhitungan kebutuhan air bersih sebesar 14.718 liter perhari. Untuk mendapatkan kualitas air bersih dan debit yang dibutuhkan maka dilakukan metode geolistrik, electric logging dan uji sampel dilaboratorium. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengambilan sampel geolistrik dapat menentukan kedalaman sumur bor dengan kedalaman 100 meter dapat memberikan debit yang memenuhi kebutuhan. Hasil electrik logging memberikan gambaran lapisan-lapisan dalam tanah sehingga mudah dalam menentukan titik pompa yang berkisar antara 52-60 meter dan titik screen berkisar antara 32-52 dan 60-72 meter.  Hasil kualitas air yang telah dilakukan pada laboratorium Dinas Kesehatan Pemerintah Provinsi maluku dengan hasil derajat keasaman sebesar 7,2 % dari total kadar yang diperbolehkan sebesar 6,5-8,5 %.