Pemberdayaan Masyarakat Nelayan Melalui Pengembangan Perikanan Covid 19 Di Desa Wawoangi Kec. Sampolawa Kab. Buton Selatan - Rudi Abdullah; Asrianti Dja’wa; La Ode Suriadin; Marsudin Marsudin; La ode Muhammad Alfian (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Desa Wawoangi merupakan salah satu desa yang memili potensi sumber daya perikanan tangkap cukup besar. Kegiatan pemberdayaan masyarakat melalui pengembangan perikanan tangkap ini dilakukan selama satu tahun satu bulan, pada tahun 2019 – 2021. Kegiatan difokuskan pada dua kelompok nelayan yang terdiri atas nelayan besar dan nelayan kecil . nelayan besar [perahu berukuran di atas 4 GT, sebanyak 18 orang] sedangkan nelayang kecil [perahu berukuran 1 – 3 GT, sebanyak 40 orang]. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan keterampiran dan menambah pengetahuan para nelayan, sehingga selanjutnya diharapkan mampu meningkatkan pendapatan. Program kegiatan ini dilaksanakan melalui pelatihan dan pendampingan. Dari hasil pelaksanaan kegiatan diketahui bahwa nelayan telah mampu meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan pendapatannya. Adapun demikian, ada beberap juga masih perluh untuk pembinaan yang lebih intensif.