Basic Leadership Training dengan Tema "Membentuk Jiwa Kepemimpinan Yang Nasionalis, Religious, Dan Berakhlaqul Karimah" - Ahmad Efendi; Misrodin Misrodin; Bambang Ariyanto (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan tentang dasar-dasar kepemimpinan yang diberikan kepada Siswa, sehingga mereka dapat mengimplementasikannya pengalamannya dalam kegiatan sehari-hari di lingkungan sekolah Madrasah Aliyah Ahsanul ‘Ibad. Khalayak sasaran dalam kegiatan pengabdian ini adalah Siswa dan Siswi Madrasah Aliyah Ahsanul ‘Ibad Purbolinggo. Metode kegiatan pengabdian masyarakat ini menggunakan metode ceramah, demontrasi langsung, dan diskusi serta tanya jawab. Metode ceramah digunakan untuk menyampaikan pengetahuan secara umum tentang kepemimpinan, organisasi dan managemen organisasi. Demontrasi digunakan untuk memberikan keterampilan langsung mengenai jenis kepemimpina, managemen organisasi dengan memanfaatkan game maupun peratalan yang ada. Diskusi serta tanya jawab digunakan untuk melengkapi hal-hal yang belum terakomodasi oleh kedua metode di atas. Pendampingan ini melibatkan dosen prodi teknik elektro dan ilmu sosial dan humaniora yang bekerja sama dengan Madrasah Aliyah Ahsanul ‘Ibad Purbolinggo, yang melibatkan Siswa dan Siswi MA Ahsanul ‘Ibad tersebut sebagai subyek sasaran. Adapun kendala yang dihadapi adalah Siswa dan Siswi belum memiliki pengetahuan awal tentang kepemimpinan dan organisasi.  Manfaat yang dapat diperoleh peserta dari kegiatan pengabdian ini antara lain dapat mempraktekkan pengetahuan jiwa kepemimpinan dalam kegiatan sehari-hari di sekolahan.