Upaya Peningkatan Pengetahuan dan Sikap Siswa Melalui Pendidikan Personal Hygiene Di SMP Muhammadiyah Sintang - Elvi Juliansyah; Salma Zulfani (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Personal hygiene adalah cara perawatan diri manusia untuk memelihara kesehatan yang sangat penting untuk diperhatikan. Pemeliharaan personal hygiene diperlukan untuk kenyamanan individu, keamanan dan kesehatan. Metode pelaksanaan menggunakan metode pemutaran film personal hygiene, ceramah tentang personal hygiene, dan praktik tindakan seperti cuci tanggan menggunakan sabun dengan air mengalir. Pendidikan kesehatan yang sudah dilakukan diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan memperbaiki sikap siswa SMP Muhammadiyah untuk melaksanakan personal hygiene sebagaimana mestinya. Kesimpulan dari kegiatan pendidikan kesehatan diharapkan dilakukan oleh Puskesmas atau Dinas Kesehatan Kabupaten Sintang secara berkesinambungan untuk meningkatkan pengeahuan dan memperbaiki kesehatan siswa.