Upaya Penguatan Ketahanan Masyarakat Desa Sirnoboyo di Masa Pandemi COVID-19 - Nina Alfiana; Asrining Wulandari; Rizal Arifin (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Kepatuhan terhadap protokol mencuci tangan, memakai masker, dan menjaga jarak, atau yang lebih dikenal dengan 3M, mutlak menjadi persyaratan memutus rantai penularan Covid-19. Data Covid-19 di Desa Sinarboyo Kecamatan Pacitan sampai dengan tanggal 18 Desember 2020 menunjukkan ditemukannya 13 kasus positif Covid-19 dengan urutan ke 3 kasus positif terbanyak di Kabupaten Pacitan. Maka dari itu, edukasi serta sosialisasi kepada masyarakat dan juga anak-anak perlu ditingkatnya untuk lebih menyadarkan masyarakat bagimana hidup di era new normal melalui pengabdian kepada masyarakat dalam kegiatan KKN-PPM. Kami melaksanakan dua jenis kegiatan dengan pendekatan yang kami beri nama soft program dan hard program. Soft program meliputi kegiatan sosialisasi dan edukasi dan hard program meliputi kegiatan fisik yang dilakukan bersama masyarakat Desa Sirnoboyo. Selain itu, terdapat program bimbingan belajar sebagai dampak terhambatnya proses belajar mengajar yang disebabkan oleh pandemi Virus Covid-19. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat di Desa Sirnoboyo dengan lebih patuh terhadap protokol kesehatan dan menerapkan 3M.