Edukasi Kesehatan Reproduksi Remaja dan Bahaya Sex Bebas di Madrasah Aliyah As’adiyah Lapai, Kec. Ngapa, Kolaka Utara - Hasria Alang; Hastuti; Fitr Fitri; Ibnu Mansyur Hamdani (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Kesehatan reproduksi adalah suatu cara untuk mencegah dan menyelesaikan masalah kesehatan reproduksi, seperti kesehatan fisik, mental dan sosial serta penyakit-penyakit yang ditularkan melalui hubungan seks.  Pendidikan kesehatan reproduksi sangat perlu dilakukan, terutama dikalangan remaja. Hal inii dikarenakan pada masa remaja, terjadi peralihan dari masa anak-anak menuju ke tahap dewasa. Begitu banyaknya perubahan yang dialami remaja, baik fisik maupun psikologisnya, membuat remaja acapkali mengalami berbagai permasalahan dalam kehidupan.  Tujuan edukasi kesehatan reproduksi diharapkan dapat mencegah dan melindungi remaja dari perilaku seksual beresiko yang dapat memengaruhi kesehatan reproduksinya sehingga dapat mempersiapkan remaja untuk menjalani kehidupan reproduksi yang sehat dan penuh tanggung jawab. Metode yang dilakukan dalam kegiatan ini adalah tatap muka dan ceramah interaktif kepada remaja MA As’adiyah Lapai. Sebelum pemaparan materi, dilakukan pretest untuk melihat sejauh mana pemahaman siswa/i dan diakhir diberikan post test. Hasil kegiatan dapat disimpulkan bahwa Kegiatan ini dapat meningkatkan pengetahuan dan pemahaman para siswa/i MA As’adiyah Lapai.