Upaya Peningkatan Pengetahuan Dasar Komputasi Statistik Menggunakan Fitur Data Analysis - Meidy Kaseside; Samsul Bahri Loklomin; Mario Nikolaus Dalengkade (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Kurangnya pemahaman, dan penguasaan mahasiswa terhadap materi statistika serta pengoperasian software mengakibatkan minimnya penjabaran hasil analisis data. Hal tersebut tergambar pada mahasiswa semester VII dimana penyelesaian laporan Magang Kerja di wajibkan menggunakan persamaan matematika dalam memaparkan hasil magangnya. Maka fokus kegiatan ini, menitik beratkan pada cara menganalisis data menggunakan persamaan regresi sederhana baik secara manual dan penggunaan fitur data analysis yang tersedia pada microsoft excel. Luaran kegiatan dalam rekaman evaluasi, tertera pernyataan mahasiswa sebagai responden menyatakan kegiatan ini memberikan pengetahuan baru terlebih khusus penggunaan fitur data analysis. Meskipun berhasil, kegiatan ini memiliki kekurangan pada alokasi waktu kegiatan sangat terbatas. Maka pada kesempatan lain alokasi waktu menjadi perhatian.