Pelatihan Bahasa Inggris Dengan Methode Toastmaster Dan Roleplay - I Made Juliarta; I Gede Nika Wirawan (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Pelatihan bahasa Inggris ini dilaksanakan di kampus jurusan Keperawatan Poltekkes Denpasar. Adapun tujuan dari pelaksanaan kegiatan pengabmas ini yaitu untuk meningkatkan kemampuan Bahasa Inggris dasar bagi mahasiswa keperawatan. Metode pelatihan Bahasa Inggris ini menggunakan metode toastmaster dan roleplay. Metode pelatihan Bahasa Inggris dengan teknik role play dipilih agar mahasiswa keperawatan bisa melatih kemampuan bahasa Inggris dalam ilmu medis yang akan digunakan dalam dunia kerja ini. Program pelatihan bahasa Inggris dengan metode toastmaster dan roleplay ini dilaksanakan berkat kerja sama antara prodi bahasa Inggris Universitas Bali Dwipa dan Jurusan Keperawatan. Metode persuasif merupakan metode yang diaplikasikan dalam proses pembelajaran toasmaster dan roleplay dengan jenis kegiatan kualitatif. Sebelum melakukan kegiatan pembelajaran dengan mahasiswa di kelas, dilakukan metode pengumpulan data yang dilakukan berdasarkan observasi yaitu dengan mengamati fenomena yang terjadi di lapangan. Adapun pelatihan yang diberikan kepada peserta antara lain pelatihan Bahasa Inggris dasar dengan metode toasmaster dan roleplay.