Penyuluhan Penelitian Tindakan Kelas Bagi Guru di SMP Negeri 8 Sungai Kakap Kabupaten Kubu Raya - Junaidi H. Matsum; Achmadi Achmadi; Syamsuri; Husni Syahrudin; Mashudi Mashudi; Nuraini Asriati; Herkulana Herkulana (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Kemampuan menulis Karya tulis ilmiah (KTI) merupakan salah satu persyaratan yang harus dipenuhi oleh seorang pendidik profesional. Hasil observasi dan wawancara dengan kepala sekolah diperoleh informasi bahwa guru-guru SMP Negeri 8 masih kesulitan dalam menulis KTI meskipun telah memiliki ide. Hal ini dikarenakan kurangnya pengetahuan dan motivasi yang dimiliki guru tersebut. Hal inilah yang melatarbelakangi dilakukannya pengabdian masyarakat ini. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini terdiri dari tiga tahapan yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi yang berisi penugasan untuk mengukur keberhasilan kegiatan pengabdian. Hasil pengabdian masyarakat kali ini dapat dikatakan sukses dan mencapai target yang diinginkan. Kegiatan ini dapat meningkatkan pengetahuan, motivasi dan juga semangat dari peserta. Hal ini terbukti dari kemampuan peserta menjawab dan merespon hal-hal yang ditanyakan oleh tim pengabdian. Kesimpulan dari hasil pengabdian masyarakat ini yaitu terjadi peningkatan motivasi menulis peserta serta peserta telah memahami PTK untuk dapat terbit pada jurnal nasional