Pelatihan Aktivitas Fisik Multimodal Sebagai Upaya Peningkatan Keseimbangan Tubuh pada Lansia - Meutiah Mutmainnah Abdullah; Riskah Nur’amalia (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Program latihan multimodal yaitu latihan keseimbangan dan kekuatan diikuti dengan latihan fleksibilitas dan latihan ketahanan yang bertujuan untuk mencegah jatuh pada lansia. Aktivitas fisik dan latihan memainkan peran penting dalam pencegahan primer, sekunder, dan tersier dalam pengelolaan penyakit dan mengurangi jatuh serta meningkatkan kinerja fisik dalam kehidupan sehari-hari. Metode pelaksanaan kegiatan ini adalah sosialisasi atau pengenalan latihan multimodal dan manfaatnya bagi keseimbangan tubuh dan demonstrasi gerakan-gerakan latihan aktivitas fisik multimodal sehingga peserta dapat mengaplikasikan latihan yang dapat meningkatkan kekuatan otot dan keseimbangan. Pada kegiatan ini peserta mengetahui dan melakukan latihan aktivitas fisik multimodal secara mandiri sehingga dapat meningkatkan keseimbangan postural tubuh saat beraktivitas sehari-hari di masa pandemi. Kata kunci: latihan multimodal, keseimbangan tubuh, lansia