Minuman Herbal Modern "Jahe Float" Sebagai Inovasi Usaha Berbasis Kesehatan - Rezky Yanuarty (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Jamu tradisional merupakan minuman berbahan rempah alami yang dipercaya memberikan manfaat kesehatan. Rempah berasal dari Jamu yang merupakan minuman dari campuran bermacam-macam tanaman herbal (kunyit, jahe, kencur, temulawak, sambiloto) yang dikemas dalam bentuk cair yang bisa langsung diminum. Salah satu inovasi yaitu membuat jamu herbal float atau "jahe float" inovasi ini dibuat untuk melestarikan penggunaan jamu dan dapat menarik minat masyarakat untuk melestarikan penggunaan jamu serta dapat menghilangkan rasa pahit. Tujuan dari pembuatan jahe float adalah tetap menggunakan minuman tradisional, namun dikemas lebih modern. Metode yang digunakan pada PKM dilakukan secara ceramah dengan membagikan brosur kepada masyarakat. Hasil survey dari PKM dengan jumlah responden sebanyak 30 orang, diperoleh indeks kepuasan sebanyak 3,53 dengan persentasi 87,78% dengan hasil sangat baik.