Penyuluhan Pengisian dan Pelaporan SPT Tahunan Wajib Pajak Orang Pribadi Melalui Laman DJP Online - uswatun hasanah; Evalina Pakpahan; Khamo Waruwu; Mella Yunita; Muhammad Fadlan Siregar (Mejuajua: Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2021)
Di dalam pengisian SPT wajib pajak orang pribadi, masih terdapat wajib pajak yang kurang memahami baik prosedur pelaporan maupun tata cara pengisian SPT sehingga dalam pengisian maupun pelaporan masih terdapat beberapa kesalahan. Selain itu masih rendahnya tingkat kesadaran wajib pajak dalam mengisi atau melaporkan pajaknya menjadi salah satu hambatan bagi pemungut pajak untuk mencapai target perolehan pajak. Persepsi yang berkembang di kalangan wajib pajak adalah kegiatan pelaporan SPT wajib pajak orang pribadi hanya sekedar formalitas. Serta mengisi dan melapor pajak merupakan hal yang sulit, di perburuk lagi dengan kondisi Pandemi covid-19 saat ini. Untuk itu kami tim pengabdian masyarakat melakukan penyuluhan tentang pengisian dan pelaporan SPT wajib pajak orang Pribadi melalui Laman DJP online dengan tujuan untuk membantu wajib pajak dalam melaporkan kewajiban pajaknya. Penyuluhan ini diikuti oleh pegawai PT. Multi Medika Sejahtera, menggunakan metode penyuluhan edukatif komunikasi persuasif dan angket untuk survey kepuasan karyawan serta perubahan kemampuan karyawan setelah pelatihan. Hasil yang diperoleh yaitu wajib pajak orang pribadi sudah mampu mengisi dan melaporkan SPTnya melalui laman DJP online, serta menciptakan kesadaran wajib pajak akan kewajiban perpajakannya.