Pelatihan Pembuatan Minuman Sehat Jamu Instan Kering (MSJIK) bagi Ibu PKK Desa Cinta Rakyat Percut Sei Tuan - samran samran; Suprianto; Sumardi sumardi; Fitriani Nasution; Fesri Damai Riang Laia; Fina Dheny Lantika (Mejuajua: Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2021)
Salah satu desa yang berada di wilayah Kabupaten Deli Serdang Provinsi Sumatera Utara, yaitu desa Cinta Rakyat Percut Sei Tuan menjadi objek pengabdian masyarakat oleh Tim Program Kemitraan Masyarakat Progran Studu S1 Farmasi Sekolah Tinggi Ilmu Keshatan Indah Medan. Ibu-ibu di desa ini biasa membantu suami sebagai petani dan nelayan, dan beraktivitas sosial pada kegiatan desa dan keagamaan, belum sampai pada taraf upaya peningkatan ekonomi keluarga. Minuman Sehat Instan Kering adalah sediaan olahan dari bahan baku alami menjadi bentuk serbuk, dan siap disajikan dengan dicampur air hangat. Minuman oalahan tersebut berbahan utama Temulawak, yang biasa dijajakan dalam bentuk sediaan jamu sari Temulawak. Sediaan yang dibuat berpotensi dikembangkan menjadi produk unggulan. Pengabdian dilakukan untuk melatih pembuatan sediaan tersebut dengan bahan baku tumbuhan yang ada di lingkungan sekitar. Pelatihan dilakukan Tim dengan memanggil Ibu-ibu rumah tangga untuk mengikuti pelatihan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa ibu-ibu peserta mengikuti pelatihan dengan cukup baik dan antusias yang tinggi dan dihasilkan produk Minuman Sehat Jamu Instan Kering sesuai cita rasa yang diinginkan. Pelatihan membuahkan hasil yang diharapkan bersama antara Tim PKM dengan peserta pelatihan