Pelatihan Pembuatan Hand Sanitizer Antiseptik Alami Tumbuhan pada Ibu PKK Desa Cinta Rakyat Percut Sei Tuan - Cut Fatimah; Muhammad Gunawan; Safriana Safriana; Melati Yulia Kusumastuti; Edi Ananta Tarigan; Rama Asiah Siregar (Mejuajua: Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2021)
Pandemi Covid-19 merubah struktus dan tatanan kehidupan masyarakat. Peningkatan kasus Covid-19 menyebabkan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat. Masyarakat tidak leluasa beraktivitas dan ekonomi makin terpuruk. Demikian juga masyarakat di desa Cinta Rakyat Percut Sei Tuan, biasa beraktivitas sebagai petani dan nelayan. Ibu rumah tangga membantu suami, belum beraktivitas mandiri dari rumahan, sehingga berpeluang diberi ketrampilan oleh Tim Pengabdian Kepada Masyarakat dari Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Indah Medan dalam pembuatan Hand Sanitizer antiseptik alami tumbuhan. Pembuatan tidak sulit, berbahan baku murah dan dengan alat sederhana sehingga dapat diproduksi rumahan. Hasil produksi di-manage agar dapat dipasarkan melalui toko, swalayan, dan online. Pengabdian ditujukan melatih pembuatan Hand Sanitizer berbaha tumbuhan. Pendekatan persuasive dilakukan kepada Ibu-ibu untuk mengikuti pelatihan agar lepas dari keterpurukan ekonomi. Hasil pelatihan menunjukkan produk sediaan Hand Sanitizer yang dibuat ibu peserta dikemas dengan baik dan siap untuk dipasakan. Pelatihan bersama dengsn Tim Pengabdian sesuai dengan yang diharapkan peserta.