PKM di Sekolah Menengah Kejuruan Dr.Cipto Mongun Kusumo Kelurahan Perdagangan I Kecamatan Bandar Kabupaten Simalungun Provinsi Sumatera Utara - Suprianto; Ahmad Sumantri; Muhammad Rusdi; Muhammad Fadlan Siregar; Imam Rangga Bakti; Yola Permata Bunda (Mejuajua: Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2021)
Program Pengabdian Kemitraan Masyarakat yang dilaksanankan di Sekolah Menengah Kejuruan Dr.Cipto Mangun Kusumo merupakan bagian dari kegiatan rutin pengabdian masyarakat Politeknik Negeri Medan. Tujuan dilaksanakan pengabdian adalah untuk memberikan sumbangan dalam bentuk peralatan berupa Lcd proyektor dan pelatihan kepada guru-guru sekolah Dr.Cipto Mangun Kusumo tentang cara pembuatan video pembelajaran menggunakan bandi cam yang dikombinasikan dengan power point dan penggunaan aplikasi meeting google meet dan zoom. Target khusus yang ingin dicapai adalah para guru dapat membuat video pembelajaran sederhana dan dapat menggunakan aplikasi meeting menggunakan google meet dan zoom baik sebagai host maupun partisipan dan diharapkan setelah pelatihan para guru yang mengikuti pelatihan dapat membagikan ilmunya kepada para guru lainnya atau rekan sejawat yang tidak mengikuti pelatihan. Metode yang akan digunakan untuk mencapai tujuan tersebut adalah metode tatap muka terbatas yang selalu menerapkan protokol kesehatan sekaligus metode penugasan kepada peserta pelatihan. Kegiatan yang dilakukan adalah memberikan materi pelatihan sesuai dengan buku panduan yang dibuat sebelumnya oleh tim pengabdian dan mempraktekannya langsung terhadap sesama peserta pelatihan. Kegiatan berlangsung selama satu hari pada tanggal 3 Desember 2021 yang diikuti oleh 18 guru. Dari hasil pengamatan kegiatan dan wawancara kepada guru diperoleh kesimpulan bahwa terbatasnya jumlah Lcd Proyektor untuk kebutuhan proses belajar mengajar membuat para guru enggan mempersiapkan materi pembelajaran dalam bentuk video pembelajaran yang inovatif, dan penggunaan aplikasi meeting menggunakan google meet lebih diminati oleh guru karena aplikasi tersebut gratis dan mudah digunakan serta durasi meeting tidak dibatasi. Sedangkan penggunaan video pembelajaran menggunakan bandicam baik digunakan dalam pembelajaran luring dan daring, untuk pembelajaran luring dengan pertemuan tatap muka terbatas maka video pembelajaran menggunakan bandicam menjadikan proses belajar mengajar lebih efektif karena guru hanya menjelaskan ulang hal-hal penting dan yang menjadi pertanyaan peserta didik sehingga waktu yang digunakan cukup efektif dan peserta didik mempunyai dokumen file rekaman guru ketika menerangkan materi pembelajaran