Optimalisasi Layanan Perpustakaan Sekolah Menggunakan Senayan Library Management System SLiMS Pada SMKS Ismailiyah - Mi`rajul Rifqi; Kiki Yasdomi; Hendri Maradona; Dona Dona; Khairul Sabri; Ridwan; Ahmad Albar Saragih (Mejuajua: Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2021)
Perpustakaan SMK S Ismailiyah sudah berkembang cukup baik secara fisik, akan tetapi tidak adanya sumber daya manusia yang memiliki kompetensi dalam mengelola perpustakaan dan belum terotomatisasinya proses manajemen perustakaan di sekolah tersebut. Ketiadaan SDM dan manajemen yang baik pada SMK S Ismailiyah menimbulkan permasalahan. Melihat permasalahan yang dihadapi oleh perpustakaan SMK S Ismailiyah, maka sosialiasi; penerapan; dan pelatihan Sistem Informasi Perpustakaan sangat diperlukan. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan cara memberikan sosialiasi kepada pemangku kebijakan, kemudian memberikan pelatihan kepada pustakawan. Pelatihan kepada pustakawan diberikan dengan ceramah dan melakukan langsung melakukan praktik penggunaan SliMS.Dengan adanya penerapan sistem informasi perpustakaan dan pelatihan pustakawan ini dapat mengoperasikan SliMS untuk mengoptimalisasi pelayanan perpustakaan.