Price Discovery Pada Pasar Obligasi Pemerintah Indonesia - Buddi Wibowo (Matrik : Jurnal Manajemen, Strategi Bisnis, dan Kewirausahaan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan peran berbagai pelaku pasar yang berbeda dalam proses price discovery di pasar obligasi pemerintah. Memahami price discovery sangat penting dalam mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi terciptanya harga. Penelitian ini akan mencakup dua jenis pasar. Jenis pertama adalah pasar interdealer dan kedua adalah pasar pelanggan. Hasil analisis menyimpulkan bahwa pada pasar obligasi pemerintah Indonesia terdapat perbedaan jenis order flow dari pelaku pasar yang mempengaruhi harga yaitu order flow dealer berpengaruh dalam jangka pendek dan order flow dari customer untuk jangka Panjang dan menengah. Dalam perdagangan obligasi pemerintah Indonesia, kelompok customer terbukti tidak hanya melakukan perdagangan berdasarkan pertimbangan likuiditas saja namun memiliki informasi dalam mengambil keputusan atau membuat portofolio investasi dengan memanfaatkan informasi yang bersifat atau berdampak jangka pendek. Hal ini terlihat dari hanya order flow jangka pendek dari customer yang mempengaruhi perubahan yield obligasi berjangka waktu Panjang dan menengah. Hasil penelitian juga menunjukkan peran dealer secara individual, bahwa dealer memiliki peran secara heterogen dan memiliki segmen pasar yang berbeda pula.