ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN KONSUMEN MEMBELI SUSU SAPI DI PETERNAKAN SAPI TERPADU SANGATTA - Budiman; Meita Sondang Riski (JURNAL AKUNTANSI DAN MANAJEMEN MADANI, 2020)
Penelitian yang dibuat tahun 2019 ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruhfaktor produk, harga dan promosi terhadap keputusan konsumen membeli susu sapi diPeternakan Sapi Terpadu Sangatta. Penelitian ini diharapkan bermanfaat bagi semua pihak,khususnya bagi PT Kaltim Prima Coal sebagai panduan arah kebijakan dalam rangkapengambilan keputusan terhadap pengelolaan peternakan sapi terpadu di Sangatta. Modelanalisis yang digunakan untuk membuktkan hipotesis adalah model analisis regresi linierberganda yang akan dianalisis dengan menggunakan program statistik. Jumlah respondenyang menjadi objek dalam penelitian ini sebanyak 60 konsumen. Namun dari 60 kuesioneryang disebarkan hanya kembali 58. Hasil analisis data menggunakan alat bantu SPSS.21 forWindows diperoleh nilai koefisien determinasi (R) sebesar 0.657. Koefisien ini diartikanbahwa variabel produk, harga dan promosi mampu menjelaskan variabel keputusan membelisebesar 65,7 % sedangkan sisanya yaitu sebesar 34,4 % dijelaskan oleh variabel lain yangtidak terdapat di dalam model penelitian ini. Hasil uji hipotesis pertama diketahui bahwavariabel produk berpengaruh signifikan terhadap keputusan membeli dengan dibukltikan thitung sebesar 4,631 dengan signifikansi 0,00. Sedangkan uji hipotesis kedua dibuktikansignifikan dengan t hitung sebesar 1,802, sedangkan uji hipotesis ketiga dibuktikan tidaksignifika dengan t hitung sebesar 0,431. Hubungan fungsional antara variabel produk (X1),harga (X2) dan promosi (X3) terhadap keputusan membeli susu (Y) dapat digambarkandengan model berikut: Y=7,019+0,204(X1)+0,123(X2)+0,070(X3).