PENGARUH DISIPLIN KERJA, GAYA KEPEMIMPINAN, DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. BANK PEMBANGUNANDAERAH KALIMANTAN TIMUR DAN KALIMANTAN UTARA(BPD KALTIM KALTARA) CABANG BALIKPAPAN - Tamzil Yusuf; Rahma (JURNAL AKUNTANSI DAN MANAJEMEN MADANI, 2020)
Dunia perbankan mengalami perkembangan yang sangat pesat, kenyataan seperti ini tidak dapat dipungkiri lagi sehingga setiap bank dituntut untuk menggunakan berbagai caradalam menarik minat masyarakat. Sehingga organisasi perlu memfokuskan pada kinerjapelayanan untuk memuaskan nasabahnya. Tujuan penelitian untuk mengetahui DisiplinKerja, Gaya Kepemimpinan, Dan Motivasi secara bersama-sama mempunyai pengaruhTerhadap Kinerja Karyawan PT Bank Pembangunan Daerah Kalimantan Timur danKalimantan Utara (BPD Kaltim Kaltara) Cabang Balikpapan, jumlah populasi 136 dansampel yang digunakan 50% sebanyak 68 orang dan alat analisis Regresi linear berganda.Hasil persamaan regresi berganda secara simultan terbukti bahwa variabel Disiplin, GayaKepemimpinan, dan Motivasi berpengaruh terhadap Kinerja karyawan Bank KaltimtaraCabang Balikpapan. Hasil secara parsial dengan pengujian signifikansi 5% dengan dua sisidiperoleh diperoleh nilai koefisien korelasi parsialnya (r) lebih besar dari hasil pengujiansecara parsial pada kedua variable bebas lainnya yang berarti bahwa variabel DisiplinKerja berpengaruh secara signifikan dan dominan terhadap Kinerja karyawan BankKaltimtara Cabang Balikpapan.