PENGARUH KEPUASAN KERJA, MOTIVASI, DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI UNIT INSTALASI GIZI RUMAH SAKIT DR. KANUJOSO DJATIWIBOWO DI BALIKPAPAN - Pudjiati; Dian Catur Lestari (JURNAL AKUNTANSI DAN MANAJEMEN MADANI, 2020)
Setiap organisasi mengharapkan suatu keberhasilan, untuk mencapai keberhasilantersebut membutuhkan adanya pegawai yang berkualitas. Tujuan penelitian ini adalah untukmengetahui pengaruh kepuasan kerja, motivasi, dan komitmen organisasi secara simultandan secara parsial mempengaruhi Kinerja karyawan Unit instalasi Gizi RS Dr. KanujosoDjatiwibowo Balikpapan. Adapun penelitian dengan obyek penelitian karyawan InstalasiGizi rumah sakit dr. Kanujoso Djatiwibowo di Balikpapan dengan menggunakan sampelsebanyak 66 orang karyawan,analisis menggunakan metode Regresi Linear Berganda.Dari hasil Pengujian secara simultan dengan menggunakan analisis Fisher test yaitudiperoleh nilai Fhitung > Ftabel berarti secara simultan terbukti bahwa variabel Kepuasankerja, Motivasi, Komitmen Organisasi berpengaruh terhadap Kinerja karyawan InstalasiGizi rumah sakit Dr. Kanujoso Djatiwibowo di Balikpapan, hipotesis pertama terbuktikebenarannya. Pembuktian hipotesis kelima variabel Komitmen Organisasi yang mempunyaipengaruh dominan terhadap Kinerja karyawan Unit instalasi Gizi RS Dr. KanujosoDjatiwibowo di Balikpapan, hipotesis ini terbukti dengan hasil pengujian secara parsialdengan nilai uji secara parsial nilai thitung > ttabel dan koefisien korealsi parsial (r) lebihbesar dibanding nilai thitung dan dan koefisien korealsi parsial (r) pada kedua variabel bebaslainnya.