EKONOMI INDONESIA DAN PERMASALAHANNYA - Samuel Banurea (JURNAL AKUNTANSI DAN MANAJEMEN MADANI, 2021)
Jurnal ini berangkat dari suatu kerangka teori, gagasan para ahli, ataupunpemahaman penulis berdasarkan pengalamannya, kemudian dikembangkan menjadipermasalahan – permasalahan beserta pemecahan – pemecahannnya yang diajukan untukmemperoleh pembenaran (verivikasi) dalam bentuk dukungan data emperis di lapangan.Pemerintah adalah ibarat seorang nahkoda yang sedan menjalankan sebuah kapal. Di dalam jangka pendek ia harus dapat menjaga kondisi kapalnya akan terhindardari berbagai ancaman selama perjalanan. Sedangkan di dalam jangka panjang, nahkodatersebut harus berusaha agar kapalnya dapat mencapai tujuan yang diinginkan /dicita-citakan. Tentu saja dalam kenyataannya perjalanan kapal yang dinahkodainya tidahsemulus yang direncanakan, banyak sekali rintangan dan masalah yang selalu mengintai danharus siap dipecahkan begitu muncul menghadangnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan Ekonomi Indonesia DanPermasalahannya yang timbul didalamnya dimana Hasil penelitian ini menunjukkanPermasalahan utama dalam perekonomian yang selalu dihadapi oleh setiap negara.permasalahan tersebut adalah sebagai berikut: (1) Masalah pertumbuhan ekonomi (2)Masalah ketidakstabilan ekonomi (3) Masalah pengangguran (4) Masalah KenaikanHarga-harga (Inflasi) (5) Masalah Neraca Perdagangan dan Neraca Pembayaran.