ANALISIS PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN NASABAH PT. BANK RAKYAT INDONESIA, TBK (STUDI KASUS MAHASISWA POLITEKNIK NEGERI BALIKAPAPAN) - Bambang Jati; Ida Suriana (JURNAL AKUNTANSI DAN MANAJEMEN MADANI, 2021)
Penelitian ini menjelaskan pengaruh kuliatas pelayanan terhadap kepuasan nasabah. Penelitian inidirancang untuk menguji tingkat pelayanan terhadap kepuasan nasabah dan untuk mengetahuiapakah kualitas pelayan berupa wujud fisik (tangibles), kehandalan (reliability), daya tanggap(responsiveness), jaminan (assurance) dan kepedulian (emphaty) berpengaruh pada kepuasannasabah. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 194 mahasiswa dimana jumlahtersebut adalah jumlah mahasiswa yang bersedia mengisi kuesioner yang telah diberikan.Jumlah sampel tersebut dengan tingkat kesalahan 5%. Dari hasil penelitian secara parsialterdapat dua variabel independen yang berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasanpelanggan yaitu responsiveness dan empati. Kata kunci : wujud fisik, kehandalan, daya tanggap, jaminan dan kepedulian.