Studi Kelayakan Pendirian Usaha Penjualan dan Penggilingan Daging Sapi: Meita Sondang Riski - Meita Sondang Riski (JURNAL AKUNTANSI DAN MANAJEMEN MADANI, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis kelayakan pendirian usaha jasa penjualan dan penggilingan daging sapi di Sangatta dilihat dari keuntungan finansial. Beberapa kriteria investasi yang digunakan untuk menentukan diterima atau tidaknya sesuatu usulan usaha adalah Net Present Value (NPV), IRR (Internal Rate of Return), BEP (Break Even Point). Hasil penelitian di dapat NPV (Net Present Value) yang dapat dicapai selama lima tahun adalah sebesar Rp. 7.181.879.315,- Keuntungan ini sangat baik dengan memberikan nilai positif yang cukup tinggi, sehingga usaha proyek ini baik dan layak untuk dikerjakan. IRR sebesar 21,30 % dan Net B/C = 50,2. Oleh karena nilai Net B/C > 1, maka memberikan arti bahwa gagasan/usaha proyek tersebut layak untuk dikerjakan. Studi kelayakan ini menyimpulkan bahwa BEP dapat tercapai setelah 10 bulan 20 hari dikarenakan BEP dapat selesai waktunya lebih cepat dari pembayaran cicilan di bank, maka proyek tesrsebut dapat direkomendasikan untuk dikerjakan.