Implementasi Safety Management System Di Bandar Udara Internasional Radin Inten Ii Pada Masa Pandemi Covid -19 - M Indra Martadinata; Herlina Febiyanti; Viktor Suryan; Randa Agusta Pratama; Hani Adhwa Nabilah (Journal of Airport Engineering Technology (JAET), 2021)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi safety management system (sms) di Bandar Udara Internasional Radin Inten II Lampung pada masa pandemi Covid-19. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif dimana peneliti melakukan pendalaman implementasi safety management system di Bandar Udara Internasional Radin Inten II Lampung pada masa pandemi Covid- 19, kemudian melihat tanggapan personil terkait efektifitasnya di bandara. Faktor pendukung yaitu: Kebijakan Perusahan yang mendukung perlindungan dan keselamatan karyawannya, Penyediaan sarana dan prasarana dalam penanganan virus corona. Pemanfaatan inovasi melalui penyediaan aplikasi berbasis teknologi, pelaksanaan sosialisasi keselamatan dan kesehatan di dalam dan daerah sekitar bandara. Faktor penghambat yaitu: Struktur organisasi yang masih sederhan ditambah dengan adanya pembatasan jam operasional penerbangan, masyarakat yang belum terbiasa dengan pelaksanaan protocol kesehatan, meningkatnya potensi hazard di saat pandemi terutama musim hujan. Implikasinya adalah perusahaan agar selalu melaksanakan pelatihan tanggap darurat demi mempersiapkan personil yang siap di masa pandemi covid-19.