Pengembangan Media Pelajaran Praktik: Simulasi Sistem Proteksi Kebakaran Aktif Dengan Menggunakan Aplikasi Android - Wildan Nugraha; Anton Abdullah; Yacob Mandala Putra Panjaitan; I Gusti Ngurah Bagus Arya Dwipa; Faiz Muzhaffar Nafri Gumay; Dicky Ozie Pangestian (Journal of Airport Engineering Technology (JAET), 2021)
Sistem proteksi kebakaran merupakan persyaratan teknis yang harus dipenuhi sebagai upaya pencegahan bahaya kebakaran pada suatu bangunan. Oleh karena itu, pendidikan dan pelatihan sistem proteksi kebakaran merupakan salah satu materi yang harus diambil dalam kurikulum di Program Studi PPKP. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi kendala yang dihadapi oleh maha peserta didik Program Studi PPKP dalam metode pembelajaran jarak jauh. Perlu dikembangkan media pembelajaran praktis berbasis aplikasi android untuk mengatasi kendala tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Research and Development dengan proses pengembangan menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation dan Evaluation). Tujuan penelitian berupaya mengembangkan dan menghasilkan aplikasi media pembelajaran praktis yang valid untuk dilaksanakan berdasarkan penilaian dosen dan maha peserta didik. Penelitian ini menunjukkan bahwa hasil validasi yang dilakukan diperoleh rata-rata persentase penilaian sebesar 83,85% dengan kategori valid. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa aplikasi media pembelajaran mobile berbasis android ini valid untuk digunakan dalam pembelajaran mata kuliah Pencegahan dan Proteksi Kebakaran di Program Studi PPKP.