Analisis Keterkaitan antara Kecemasan dengan Covid-19 Berdasarkan Lukas 21:26 - Daniel Ataupah; Alvin Hendrik; Stimson Hutagalung; Rolyana Ferinia (SHAMAYIM: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristiani, 2021)
Abstract: Covid-19 is a disease outbreak with terrible effects, where it can cause death. In this case the body will form an immune system to fight the incoming virus. One thing that will affect the immune system is anxiety. So the focus and purpose of the researcher is to show the relationship between anxiety and covid-19 based on the quote of the Lord Jesus in Luke. 21:26. A qualitative method with literature study and hermeneutics will be used in this paper. As a result, fear and anxiety are currently being experienced by everyone because of the covid-19 pandemic which can be interpreted as a pestilence and as a sign of the end of time. Although this is not a sign of the end times that can be measured with certainty, it is psychologically and emotionally disturbed and exacerbated by the news that is presented on the internet and social media in excess.Abstrak: Covid-19 merupakan sebuah wabah penyakit dengan efek yang mengerikan, di mana hal ini dapat menyebabkan kematian. Dalam hal ini tubuh akan membentuk sistem kekebalan tubuh untuk melawan virus yang masuk. Satu hal yang mempengaruhi akan sistem kerja kekebalan tubuh adalah kecemasan. Maka fokus dan tujuan dari peneliti fokusnya ingin menunjukkan korelasi antara kecemasan dengan covid-19 berdasarkan perkataan Tuhan Yesus dalam Luk. 21:26. Sebuah metode kualitatif dengan teknik studi pustaka dan hermeneutika akan dipergunakan dalam penulisan ini. Hasilnya, ketakutan dan kecemasan saat ini sedang dialami oleh setiap orang karena pandemi covid-19 yang dapat diinterpretasikan sebagai penyakit sampar dan sebagai tanda akhir zaman. Meskipun ini bukanlah tanda akhir zaman yang dapat diukur kepastiannya, tetapi memang secara psikologis dan emosional pikiran manusia menjadi terganggu dan diperparah dengan berita-berita yang disajikan di internet dan media sosial secara berlebihan.