PERANG ANTARA KERAJAAN BULELENG DENGAN BELANDA PADA TAHUN 1846-1849 - Ketut Mahardika; Tontowi Amsia; Wakidi Wakidi (PESAGI (Jurnal Pendidikan dan Penelitian Sejarah), 2014)
The problems of the study are: how the occurrence of the Buleleng Bali war with the Netherlands in 1846-1849. The purpose of the study was to find out the occurrence of war between the kingdoms of Buleleng with the Netherlands in 1846-1849. The method uses in the study is the historical method. Data collection techniques are literature technique and documentation technique, data analysis that used is qualitative. Before the war between Buleleng and the Netherland held mediation but not found a solution. In June 28, 1846 the first attack was done but there was no counter for buleleng because the far less modern weapons of the Buleleng kingdom. The second attack cause of the expropriation of the Dutch ship in the Lirang beach,  Buleleng is not received because the Dutch established Fort. Rumusan masalah dalam penelitian adalah: bagaimanakah terjadinya perang kerajaan Buleleng Bali dengan Belanda pada tahun 1846 – 1849. Tujuan penelitian adalah mengetahui terjadinya perang antara kerajaan Buleleng dengan Belanda pada tahun 1846 – 1849. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode historis. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik kepustakaan dan teknik dokumentasi, analisis data yang digunakan adalah kualitatif. Sebelum terjadinya perang antara Buleleng dengan Belanda diadakan mediasi tetapi tidak ditemukan penyelesaian. 28 Juni 1846 penyerangan pertama dilakukan tetapi tidak adanya perlawanan dari Buleleng dikarenakan senjata yang kalah jauh modern. Penyerangan kedua dikarenakan terjadinya perampasan kapal Belanda di pantai Lirang, Buleleng tidak terima karena Belanda mendirikan benteng. Kata kunci : belanda, kerajaan buleleng, perang