PENGARUH PENGGUNAAN FILM DOKUMENTER TENTANG KEHIDUPAN AWAL MANUSIA PURBA TERHADAP HASIL BELAJAR - Emilda Rani; Maskun Maskun; Suparman Arif (PESAGI (Jurnal Pendidikan dan Penelitian Sejarah), 2014)
Various types of the research shows that conventional learning models have not been able to make all students in the class can master learning competency. The aim of this research is to know about the result of students learning  using teaching media that is documentary film. Sampling technique in this research used purposive sampling technique. This research used two classes as the sample, one class as experimental class VII-1 and the other class as control class VII-3. Data analysis technique in this research used Anova. Based on the result, experimental class using documentary film has an influence in students learning result. The mean score of post test in experimental class is 82,42, so that using documentary film in class VII-1 has a significant influence in history lesson result at SMP Negeri 1 East Martapura Oku.Berbagai jenis penelitian menyatakan bahwa model pembelajaran konvensional belum mampu menjadikan semua siswa di kelas bisa menguasai kompetensi pembelajaran. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil belajar siswa dengan menggunakan media pembelajaran berupa film dokumenter. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling, sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII-1sebagai kelas eksperimen dan kelas VII-3sebagai kelas kontrol. Teknik analisis data menggunakan Anova. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil belajar yang menggunakan film dokumenter kelas eksperimen berpengaruh terhadap hasil belajar siswa hal ini ditunjukan dari nilai rata-rata posttest sebesar 82,42 sehingga penggunaan film dokumenter berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar sejarah siswa kelas VII-1 SMP Negeri 1 Martapura OKU Timur. Kata kunci : film dokumenter, hasil belajar, model pembelajaran