ANALISIS MAKNA BLANGKON POLA YOGYAKARTA - Ayu Lukita Tiana; Maskun Maskun; Wakidi Wakidi (PESAGI (Jurnal Pendidikan dan Penelitian Sejarah), 2013)
The pattern of Jogja’s Blangkon is a Javanese hat, has high enough meaning. This research is aim to find the esthetic meaning, dignity and etiquete meaning Yogyakarta’s Blangkon. The method used in this research is heurmeneutic method. The collecting data method is observation, interview and documentation, while analyzing data technique is qualitative. From the research that has been done the researcher got the result that the meaning are related, the beautiful form of Yogyakarta’s Blangkon can add the man’s dignity. That dignity influences the behavior of the user which is suitable with the society norm. Blangkon pola Yogyakarta merupakan salah satu tutup kepala pria Jawa, memiliki makna yang cukup tinggi. Penelitian ini ditujukan untuk mencari makna estetika, makna martabat dan makna etika Blangkon pola Yogyakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode heurmeneutika. Teknik pengumpulan datanya adalah teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi, sedangkan teknik analisis datanya adalah teknik analisis data kualitatif. Dari penelitian yang telah dilakukan peneliti diperoleh hasil bahwa ketiga makna saling berhubungan, bentuk Blangkon pola Yogyakarta yang indah dapat menambah kewibawaan seorang pria. Adanya kewibawaan tersebut berpengaruh terhadap tingkah laku pemakainya yang sesuai dengan etika di masyarakat. Kata kunci : analisis, blangkon pola yogyakarta, makna