TINJAUAN HISTORIS PERJUANGAN MASYARAKAT LUWU DALAM PEMEKARAN PROVINSI LUWU SULAWESI SELATAN - Merrita Rosa Pratiwi; Tontowi Amsia; Syaiful M (PESAGI (Jurnal Pendidikan dan Penelitian Sejarah), 2013)
This research aimed  to acknowledge on how  kind of effort that the society of  Luwu put into the making of Luwu province. The method is the historical research methods. The collection data technique used literation study and documentation, while the analysis of the data used is analysis of qualitative data. The results showed that the steps are performed in the fight for the Luwu province, such as holding a Jakarta Based Movement, formed a committee Makassar Based Movement, Establishment of the Central Committee of Luwu Province, Front Formation Struggle Luwu Province and held a meeting Tudang Sipulung in the Palace King’s Luwu in Palopo. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimanakah perjuangan yang dilakukan masyarakat Luwu dalam usaha pembentukan provinsi Luwu. Metode yang digunakan adalah metode penelitian historis. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik studi kepustakaan dan dokumentasi sedangkan analisis data yang digunakan adalah analisis data kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa langkah-langkah yang dilakukan dalam memperjuangkan provinsi Luwu tersebut, seperti mengadakan sebuah Gerakan Berbasis Jakarta, membentuk panitia Gerakan Berbasis Makassar, Komite Pusat Pembentukan Provinsi Luwu, Front Perjuangan Pembentukan Provinsi Luwu dan mengadakan Pertemuan Tudang Sipulung  di Istana Raja Luwu di Palopo. Kata kunci : masyarakat luwu, pemekaran provinsi, perjuangan