TINJAUAN DESKRIPTIF TENTANG PEMILIHAN KEPALA DAERAH DI ACEH PASCA MOU HELSINKI TAHUN 2006 - Dadang Ansory; Tontowi Amsia; Suparman Arif (PESAGI (Jurnal Pendidikan dan Penelitian Sejarah), 2016)
The research problems are "What are the forms of political participation of acehnese after the MoU helsinki in election activities on the Aceh local elections 2006?. The purpose of this reseach was to determine the political participation of the Acehnese in election activities on Aceh local elections 2006. The method used in this research is qualitative descriptive methods with Historical approach, data collection technique throughtechnicalliterature, documentation, analilis qualitative data techniques. Based on the research concluded on the participation of the Acehnese people in local elections which was won by Irwandi Jusup and Muhammad Nazar as governor and vice governor of Aceh.Rumusan masalah penelitian adalah Apa sajakah bentuk-bentuk partisipasi politik masyarakat Aceh pasca MoU Helsinki dalam kegiatan pemilihan pada pilkada Aceh tahun 2006 ?. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui partisipasi politik masyarakat Aceh dalam kegiatan pemilihan pada Pilkada Aceh tahun 2006. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan Historis, teknik pengumpulan data melalui teknik kepustakaan, teknik dokumentasi, dan teknik analilis data kualitatif. Berdasarkan penelitian disimpulkan mengenai partisipasi masyarakat Aceh dalam pemilihan kepala daerah yang dimenangkan oleh Irwandi Jusup dan Muhammad Nazar sebagai gubernur dan wakil gubernur Aceh.Kata kunci: aceh, mou helsinki, pilkada