Perkembangan Industri Tahu Masyarakat Pekon Gadingrejo Kecamatan Gadingrejo Kabupaten Pringsewu Tahun 1965-1990 - Muhammad Fafa Nurwahid; Henry Susanto; Yustina Sri Ekwandari (PESAGI (Jurnal Pendidikan dan Penelitian Sejarah), 2019)
The purpose of this study is to find out the development of tofu industry in the community of Gadingrejo village in Pringsewu Regency during period of 1965-1990. This study applied a historical method with data collection techniques gathered through oral history and documentations. The data analysis was carried out qualitatively. Based on the results of the study, it showed that there was an industrial development which initially used a simple/traditional equipments and become sophisticated ones, and eventually there was an increase in tofu production in the community, so they could fulfill their needs. Furthermore, the development of tofu industry in  Gadingrejo village has also brought to a broad impact on the welfare of the community including an increase in community's income, education, health, and living facilities.Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimanakah perkembangan industri tahu pada masyarakat Pekon Gadingrejo Kabupaten Pringsewu Tahun 1965-1990. Metode yang digunakan adalah metode historis dengan teknik pengumpulan data yaitu sejarah lisan dan dokumenter. Analisis data dilakukan secara kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa terjadi perkembangan industri yang awalnya menggunakan peralatan sederhana/ tradisional ke pralatan yang lebih modern, sehingga terjadi peningkatan produksi tahu di masyarakat, dan masyarakat dapat memenuhi kebutuhan hidupnya. Dengan berkembangnya industri di Pekon Gadingrejo juga berdampak pada kesejahtraan masyarakat diantaranya meningkatnya pendapatan, pendidikan, kesehatan, dan fasilitas hidup.Kata kunci: evolutif, industri, perkembangan