MAKNA MOTIF KAIN SONGKET PALEMBANG PADA MASYARAKAT PALEMBANG DI KECAMATAN SAKO PALEMBANG - Anita Resianty; Iskandar Syah; Maskun Maskun (PESAGI (Jurnal Pendidikan dan Penelitian Sejarah), 2015)
Meaning motif songket cloth Palembang of public Palembang in district Sako Palembang; The aim of this research was to find out the meaning philosophical motif of Palembang Songket cloth. The method which was used in this research was Hermeneutika method. Based on the research result, it could be concluded that motives of Songket cloth which had philosophical value for Palembang society were Songket Nago Bersaung motif, Nampan Perak. Pucuk Rebung, Jando Baraes, Bungo Jatuh, Bungo Melati, Bungo Mawar, and Bungo Matahari motif, for instance. Those motives had philosophical value, but nowdays Songket cloth was no longer be worn by certain circle like in the past, but Songket cloth had already been wearing by public people.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui makna filosofis motif Kain Songket Palembang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Hermeneutika. Berdasarkan hasil penelitian, dapat ditarik kesimpulan bahwa motif Kain Songket yang memiliki nilai filosofis bagi masyarakat Palembang diantaranya adalah motif Songket Nago Besaung, Nampan Perak, Pucuk Rebung, Jando Beraes, Bungo Jatuh, Bungo Melati, Bungo Mawar, dan Motif Bungo Matahari. Motif-motif tersebut memiliki makna filosofis yang terkandung, namun kini Kain Songket tidak lagi digunakan oleh kalangan tertentu seperti dahulu melainkan kini Kain Songket sudah digunakan bagi masyarakat luas.Kata kunci: kain songket, motif, palembang