PERSEPSI MASYARAKAT TINGGIHARI TERHADAP KEBERADAAN SITUS MEGALITIK TINGGIHARI - Khairiah Khairiah; Maskun Maskun; Wakidi Wakidi (PESAGI (Jurnal Pendidikan dan Penelitian Sejarah), 2013)
This research aims to find out perception Tinggihari’s society toward existence of the site Megalithic Tinggihari Gumay Ulu sub-district Lahat regency. The method was used descriptive method. The data collecting technique is observation, questionnaire, interview and documentation. The technique analysis of the data is qualitative. Based on the research of villagers Tinggihari Gumay Ulu sub-district Lahat regency has a positive perception of the existence of the site Megalithic Tinggihari it seen from their attention, knowledge and a way of thinking its society. It is based on data analysis, stating that a society who have positive attention toward site Megalithic Tinggihari were 82 %. 86 % of society who have much knowledge and 81 % of society who have a way of good thinking.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui  persepsi masyarakat Tinggihari terhadap keberadaan situs Megalitik Tinggihari  Kecamatan Gumay Ulu Kabupaten Lahat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Teknik pengumpulan datanya adalah teknik observasi, angket, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis datanya merupakan teknik analisis data kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian masyarakat desa Tinggihari Kecamatan Gumay Ulu  Kabupaten Lahat memiliki persepsi yang positif mengenai keberadaan situs Megalitik Tinggihari dilihat dari perhatian, pengetahuan dan cara berfikir masyarakatnya. Hal ini berdasarkan analis data, yang menyatakan bahwa masyarakat yang memiliki perhatian positif terhadap situs Megalitik Tinggihari berjumlah 82%. 86% masyarakat yang memiliki pengetahuan banyak dan  81% masyarakat yang memiliki cara berfikir yang baik.Kata kunci: desa tinggihari, masyarakat, persepsi