Propaganda Jepang dalam Melancarkan Kebijakan Pendudukan di Indonesia Tahun 1942-1945 - Titin Apriani Putri; Syaiful M; Suparman Arif (PESAGI (Jurnal Pendidikan dan Penelitian Sejarah), 2018)
The purposeofthis researchisto find outtheJapaneseform ofpropaganda run by outside agencies of theSendenbudepartmentto launch the Japanese Occupation Policy in Indonesia 1942-1945.This researchmethod uses the historical method with the stages ofHeuristic, Criticism, Interpretation, and Historiography.The data analysis technique uses the analysis ofhistoricaldata. The results obtained are propaganda performed by outside agencies of department Sendenbu to launch policy of Occupation in Indonesia year 1942-1945 through radio channel, news agency, newspaper and film.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk propaganda Jepang yang dijalankan oleh badan-badan luar departemen Sendenbu untuk melancarkan Kebijakan Pendudukan Jepang di Indonesia tahun 1942-1945.Metode penelitian ini menggunakan metode historis dengan tahapan yaitu Heuristik, Kritik, Interpretasi, dan Historiografi. Teknik analisis data menggunakan analisis data historis. Hasil penelitian yang diperoleh adalah propaganda yang dilakukan oleh badan-badan luar departemen Sendenbu untuk melancarkan kebijakan Pendudukan di Indonesia tahun 1942-1945 melalui saluran radio, kantor berita, surat kabar dan film.Kata kunci: kebijakan, pendudukan Jepang, propaganda