Bekerja di Luar Negeri: Persiapan Calon Tenaga Kerja Indonesia di Pekon Pujodadi - Desi Murniati; Risma Margaretha Sinaga; Henry Susanto (PESAGI (Jurnal Pendidikan dan Penelitian Sejarah), 2019)
This research aims to study preparation of Indonesian migrant worker candidates in Pujodadi Village. The method used in this research is the descriptive method with a qualitative approach, which is supported by data collection techniques of interviewing documentation and literature. The result showed that the Indonesian migrant worker candidates is preparing mental health, physical health, languages, skills, documents and information about the destination country of work. Besides, the personal preparation is also needed. This is done by asking some information related to the job and the country destination from relation who have work aboard.Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji persiapan yang dilakukan calon tenaga kerja Indonesia di Pekon Pujodadi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, yang didukung dengan teknik pengumpulan data wawancara, dokumentasi dan kepustakaan. Hasil penelitian ini adalah sebelum bekerja di luar negeri calon tenaga kerja Indonesia melakukan persiapan yang terdiri dari persiapan mental, fisik, bahasa, keterampilan, dokumen dan pengetahuan negara tujuan bekerja. Selain itu, ada juga bersiapan yang bersifat personal yaitu menggali informasi terkait pekerjaan dan negara tujuan  dari kerabat yang pernah bekerja di luar negeri.Kata kunci: bekerja, luar negeri, tenaga kerja indonesia