TRADISI PENGADANGAN DALAM ADAT PERKAWINAN SUKU OGAN DESA LUNGGAIAN - Reza Andesta; Iskandar Syah; Maskun Maskun (PESAGI (Jurnal Pendidikan dan Penelitian Sejarah), 2013)
The purpose is for knowing how the process of the tradition of pengadangan in marriage custom of ogan ethnic lunggaian village. This research used descriptive method, interview observation, literature technique and analysis technique to chair person of ogan ethic lunggaian village. The result of the research is the preparation of pengadangan tradition which are conference , data collecting, and the preparation of pengadangan demand, the process of pengadangan consists of procession ambush and consent granted. And the closing is in the from of sedekah namely event that  invited guests enjoyed a meal and entertainment.Tujuan yang ingin dicapai adalah untuk mengetahui bagaimana proses pelaksanaan tradisi pengadangan dalam adat perkawinan suku Ogan Desa Lunggaian. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, teknik wawancara, teknik observasi, literatur teknis dan teknik analisis data terhadap tokoh adat suku Ogan desa Lunggaian. Hasil dari penelitian ini adalah persiapan pengadangan : berasan yaitu bermusyawarah, pendataan dan mempersiapkan permintaan dari pengadangan, proses pengadangan arak-arakan, pengadangan dan ijab kabul. Penutup dalam bentuk sedekah yaitu semua tamu undangan berkumpul menikmati makanan dan hiburan.Kata kunci: pengadangan, suku ogan, tata cara