TINJAUAN DESKRIPTIF NASIONALISASI N.V. O.G.E.M. DI TANDJUNGKARANG-TELUKBETUNG TAHUN 1959 - Eko Susanto; Wakidi Wakidi; Muhammad Basri (PESAGI (Jurnal Pendidikan dan Penelitian Sejarah), 2013)
The purpose of this study to determine the process of nationalization of electricity companies OGEM Tandjungkarang-Telukbetung in 1959. The method used is the historical method of data collection techniques through library research techniques, interviews, documentation and observation. Techniques of data analysis is qualitative data analysis techniques. Based on the results of the study, the height of the takeover of Dutch utility company occurred in 1957. Nationalization process N.V. O.G.E.M. promulgated on December 27, 1958, is inseparable from the role of head of regional electricity company Southern Sumatra; Kusuma RWS electrical workers who are members of Serikat Buruh Listrik dan Gas Indonesia, especially in Tandjungkarang-Telukbetung chaired by Soedarto, also the role of the army company that acts to maintain security, avoid the possibility of the communists who joined the action in the PKI. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui proses nasionalisasi perusahaan listrik O.G.E.M. di Tandjungkarang-Telukbetung tahun 1959. Metode yang digunakan adalah metode historis dengan teknik pengumpulan data melalui teknik studi kepustakaan, wawancara, dokumentasi dan observasi. Teknik analisis datanya adalah teknik analisis data kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian, puncak tindakan pengambilalihan perusahaan listrik Belanda terjadi tahun 1957. Proses nasionalisasi N.V. O.G.E.M. yang disahkan pada tanggal 27 Desember 1958, tidak terlepas dari peran serta pimpinan perusahaan listrik daerah Sumatera Bagian Selatan; Kusuma R.W.S. para pekerja kelistrikan yang tergabung dalam Serikat Buruh Listrik dan Gas Indonesia khususnya di Tandjungkarang-Telukbetung yang diketuai oleh Soedarto, juga peran serta angkatan darat yang bertindak menjaga keamanan perusahaan, menghindarkan kemungkinan adanya tindakan kalangan komunis yang tergabung dalam PKI. Kata kunci: nasionalisasi, n.v. o.g.e.m., tandjungkarang, telukbetung