TINJAUAN HISTORIS PERJUANGAN SULTAN AGUNG DALAM PERLUASAN KEKUASAAN MATARAM TAHUN 1613-1645 - Febri Febri; Wakidi Wakidi; Syaiful M (PESAGI (Jurnal Pendidikan dan Penelitian Sejarah), 2016)
The aim of this research was to know the struggle of Sultan Agung in expanding the power of Mataram. The method used was the method of Historical Research. The results of this study indicated that the struggle of Sultan Agung Mataram kingdom in the expansion of power is through the power of naval fleet to prepare Mataram military equipment, such as warriors, logistics, transportations tools and Mataram weapons. Whereas in expanding the powers, Sultan Agung to conquer territories, such as Kediri, Malang, Wirasaba, Lasem, Pasuruan, Pajang, Tuban, Sukadana, Madura, Surabaya, Giri, Blambangan, conquered and made attacks on the position of the VOC in Batavia despite failure.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perjuangan Sultan Agung dalam melakukan perluasan kekuasaan Mataram. Metode yang digunakan adalah metode penelitian Historis. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa perjuangan Sultan Agung dalam perluasan kekuasaan Kerajaan Mataram yaitu melalui kekuatan armada perang angkatan laut dengan mempersiapkan perlengkapan ketentaraan Mataram, seperti prajurit perang, logistik, alat transfortasi, dan persenjataan Mataram, sedangkan dalam memperluas kekuasaan, Sultan Agung melakukan penaklukkan wilayah, seperti Kediri, Malang, Wirasaba, Lasem, Pasuruan, Pajang, Tuban, Sukadana, Madura, Surabaya, Giri, Blambangan, yang berhasil ditaklukkan dan melakukan penyerangan terhadap kedudukan VOC di Batavia walaupun mengalami kegagalan.Kata kunci: mataram, perluasan,wilayah