TINJAUAN HISTORIS PENAKLUKAN KONSTANTINOPEL OLEH MEHMET II AL-FATIH TAHUN 1453 - Yulian Eko Fernandez; Wakidi Wakidi; Syaiful M (PESAGI (Jurnal Pendidikan dan Penelitian Sejarah), 2017)
The purpose of this research was to find out Mehmet II al-Fatih effort to conquer Konstantinopel in military sector in 1453. The method used in this research was historical method. The data collection technique using the techniques of literature and technical documentation, while data analysis techniques using qualitative data analysis techniques. The result of this research showed that Mehmet II al-Fatih effort to conquer Konstantinopel in military sector in 1453 that was, preparation of weapon and navy, transference Utsmani warships through land road, create tunnel strategy, create moving tower from timber strategy.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Usaha yang dilakukan oleh Mehmet II al-Fatih untuk menaklukkan Konstantinopel dalam bidang militer tahun 1453. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Historis. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik kepustakaan dan dokumentasi, sedangkan teknik analisis data menggunakan teknik analisis data kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa usaha yang dilakukan oleh Mehmet II al-Fatih untuk menaklukkan Konstantinopel dalam bidang militer tahun 1453 yaitu, persiapan senjata dan angkatan laut, pemindahan kapal-kapal perang Utsmani melalui jalan darat, strategi membuat terowongan, strategi membuat menara bergerak dari kayu. Kata kunci: konstantinopel, penaklukan, usaha mehmet al-fatih