PENGARUH MODEL SQ3R TERHADAP KETERAMPILAN SISWA MENYIMPULKAN KELAS X SMA YP UNILA - Megi Trihandini; Maskun Maskun; Suparman Arif (PESAGI (Jurnal Pendidikan dan Penelitian Sejarah), 2015)
This research is to find if there is a significant effect and how far the significant effect in SQ3R model toward students skill in concluding History material about Islamic Empires in Indonesia for 10th grade YP Unila senior high school the academic year of 2013/2014. The method which was used was pre-esperiment. The population in this research was the entire student in 10th grade ISOS overall 157 persons. Sample was taken by using sampling purposive technique. Based on quantitative analysis data technique concluded there is a significant effect in the use of SQ3R model toward students skill in concluding History material about Islamic Empires in Indonesia for 10th grade YP Unila senior high school the academic year of 2013/2014 with counted result tcount 13.023 ttable 2.024, probability (sig.) 0.000 0,05 and significant level 0.908 with determination level 0.820.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh yang signifikan dan sejauhmana pengaruh yang signifikan pada model SQ3R terhadap keterampilan siswa menyimpulkan materi Pelajaran Sejarah tentang Kerajaan-kerajaan Islam di Indonesia kelas X SMA YP Unila tahun pelajaran 2013/2014. Metode yang digunakan adalah metode pra-eksperimen. Populasi dalam penelitian ini seluruh siswa kelas X ISOS yang berjumlah 157 orang. Sampel diambil menggunakan teknik Sampling Purposive. Berdasarkan teknik analisis data kuantitatif disimpulkan ada pengaruh yang signifikan dalam penggunaan model SQ3R terhadap keterampilan siswa menyimpulkan materi Pelajaran Sejarah tentang Kerajaan-kerajaan Islam di Indonesia kelas X SMA YP Unila tahun pelajaran 2013/2014 dengan perolehan thitung 13,023 ttabel 2,024 probabilitas (sig.) 0,000 0,05 dan taraf signifikan 0,908 dengan kadar determinasi 0,820.Kata kunci: keterampilan menyimpulkan, model, survey-question-read-recite-review