PERSEPSI UMAT BUDDHA PADA DRAMA WAISAK DI VIHARA MANGGALA RATNA DESA SUMBERSARI KECAMATAN SEKAMPUNG KABUPATEN LAMPUNG TIMUR - Yunita Susilawati; Maskun Maskun; Yustina Sri Ekwandari (PESAGI (Jurnal Pendidikan dan Penelitian Sejarah), 2013)
Abstract: Buddhists’ perceptions on Vesak play in Manggala Ratna Monastery inSumbersari Village of Sekampung Sub District in East Lampung Regency. The problemstatement in this research is what are Buddhists’ perceptions on Vesak play in Manggala RatnaMonastery in Sumbersari Village of Sekampung Sub District in East Lampung Regency seenfrom know and understand variables. The objective of this research is to find out Buddhists’perceptions on Vesak play. This research used descriptive method. Data were collected usingquestionnaires and analyzed using qualitative data analysis technique. Samples were of 52respondnets. The results showed that Buddhist people in Sumbersari Village of Sekampung SubDistrict in East Lampung Regency knew well the conduct of Vesak play performance fromexperiences of their senses; they were performance process, performance time, and story toperform in the vesak play. From understand variable, they understood well the reason of Vesakplay performance. It was purposed to enhance and to internalize Buddha religion tenets toBuddha people. This was indicated by the 48.9 average score values for know variable in goodcategory and 48.5 average score values for understand variable in good category.Keywords: perception, Buddhists’, Vesak play, Manggala Ratna MonasteryAbstrak: Persepsi umat Buddha pada drama Waisak diVihara Manggala Ratna DesaSumbersari Kecamatan Sekampung Kabupaten Lampung Timur. Berdasarkan rumusanmasalah, yaitu “apakah persepsi umat Buddha pada drama Waisak di Vihara Manggala RatnaDesa Sumbersari Kecamatan Sekampung Kabupaten Lampung Timur dilihat dari tahu danmengerti ?” Maka, penelitian ini ditujukan untuk mencari tahu persepsi umat Buddha terhadappementasan drama Waisak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metodedeskriptif. Teknik pengumpulan datanya menggunakan angket atau kuesioner, sedangkan teknikanalisis datanya merupakan teknik analisis data kualitatif. Dari penelitian yang telah dilakukanpada 52 responden diperoleh hasil bahwa umat Buddha di Desa Sumbersari KecamatanSekampung Kabupaten Lampung Timur tahu dengan baik pelaksanaan pementasan dramaWaisak dari hasil pengalaman panca inderanya yaitu proses pementasan, waktu pelaksanaanpementasan, dan lakon yang ditampilkan pada drama Waisak, sedangkan dilihat dari mengertiadalah baik, bahwa mereka mengerti dengan baik sebab-sebab dilaksanakannya drama Waisakyaitu untuk memperluas dan memperdalam ajaran agama Buddha kepada umat Buddha. Haltersebut ditunjukkan dari perolehan hasil skor rata-rata item tahu sebesar 48,9 yang berada padakategori baik dan hasil skor item mengerti sebesar 48,5 yang berada pada kategori baik.Kata kunci : persepsi, umat Buddha, drama Waisak, Vihara Manggala Ratna