DESKRIPSI KEHIDUPAN SOSIAL BUDAYA MASYARAKAT PEKON WONOSOBO KECAMATAN WONOSOBO KABUPATEN TANGGAMUS - Relian Arsa Eka Paksi; Wakidi Wakidi; Iskandar Syah (PESAGI (Jurnal Pendidikan dan Penelitian Sejarah), 2014)
This research aims to describe people’s socio-culture in Pekon Wonosobo, Wonosobo sub district, Tanggamus. This research uses descriptive method through interviews and data collecting techniques use literature, observation and documentations. The data were analyzed with qualitative content analysis. The result of this research revealed that people’s in PekonWonosobo keep living their inherited culture and traditions with some changes, like “gotong royong” (mutual corporation) and “ronda malam” (village patrol). Therefore, they are able to live with the people with different ethnics mutually, particularly with lampungnese people. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kehidupan sosial dan budaya masyarakat di Pekon Wonosobo Kecamatan Wonosobo Kabupaten Tanggamus. Metode yang digunakan adalah metode deskripsi melalui studi wawancara, dengan teknik pendukung pengumpulan data menggunakan teknik kepustakaan, observasi, dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan  teknik analisis data kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukkan bahwa masyarakat di Pekon Wonosobo masih melestarikan adat-istiadat serta kebudayaan mereka walaupun terjadi sedikit perubahan selain itu kegiatan sosial seperti gotong-royong antar warga  dan ronda malam juga masih rutin dilakukan. Merekapun telah berbaur dan menjalin hubungan yang harmonis dengan masyarakat lainnya khususnya dengan masyarakat Lampung. Kata kunci : masyarakat, pekon wonosobo, sosial budaya