PROSES PENGUKUHAN ADOK DALAM ADAT KEPAKSIAN PERNONG PAKSI PAK SEKALA BEGHAK - Yuniar Wike Wulandari; Ali Imron; Maskun Maskun (PESAGI (Jurnal Pendidikan dan Penelitian Sejarah), 2015)
The purpose of this research was to know the Process of Adok Inauguration in Kepaksian Pernong Paksi Pak Sekala Beghak in Batu Brak, west Lampung. This research used descriptive method while the technique of analyzing the data used qualitative and the technique of collecting data were interview, documentation, literature, and observation. From the result of the research, it can be concluded that adok consisted of adok lulus kawai dan cakak adok. The Process of Adok Inauguration had two stages, filing of customary title / adok and penettahan adok procession.Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui Proses Pengukuhan Adok dalam Adat Kepaksian Pernong Paksi Pak Sekala Beghak Kecamatan Batu Brak Kabupaten Lampung Barat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui teknik wawancara, kepustakaan dan teknik dokumentasi sedangkan analisis data yang digunakan adalah analisis data kualitatif. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa adok terdiri dari adok lulus kawai dan cakak adok. Proses pengukuhan adok melalui dua tahapan yaitu tahapan pengajuan gelar adat/adok dan pelaksanaan prosesi penettahan adok.Kata kunci : adok, kepaksian pernong, pernong