POLA PERTANIAN ORANG JAWA DI DESA MUARA AMAN KECAMATAN BUKIT KEMUNING - Yudi Putra Ardiansyah; Ali Imron; Wakidi Wakidi (PESAGI (Jurnal Pendidikan dan Penelitian Sejarah), 2014)
The objective of the research is to find out the way of adaptation done by Javanese people. The method used in this research is structural functional method. The data collecting technique used are interview, documentation, literature, while the technique analysis is qualitative research. The result of the research done by the writer is that the Javanese people way of adaptation in agriculture is direct communication such as greet each other if they meet. The social interaction between Javanese people and Semendonese people are they need and help each other or community self-help. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mencari usaha adaptasi yang dilakukan orang Jawa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode struktural fungsional. Teknik pengumpulan datanya adalah wawancara, dokumentasi dan kepustakaan, sedangkan teknik analisis datanya merupakan teknik analisis data kualitatif. Dari penelitian yang telah dilakukan penulis diperoleh hasil bahwa usaha adaptasi pola pertanian orang Jawa antara lain dengan melakukan komunikasi secara langsung berupa saling menyapa ketika bertemu. Interaksi sosial antara orang Jawa dan masyarakat Semendo berupa saling membutuhkan satu sama lain seperti dalam hal gotong royong dan usaha lainnya. Kata kunci : orang jawa, pertanian, pola