TINJAUAN HISTORIS PENGARUH PERKEMBANGAN AGAMA ISLAM TERHADAP KERAJAAN BIMA - Ida Nuryani; Maskun Maskun; Syaiful M (PESAGI (Jurnal Pendidikan dan Penelitian Sejarah), 2013)
This study aimed to find the influence of the development of Islam against the Kingdom of Bima in politics.The method used in this study is the historical method. Data collection technique is the technique of literature and documentation techniques, the data analysis technique is a qualitative data analysis technique. From the research that has been done the effect of the development of Islam in the kingdom of Bima, the kingdom of Bima has improvements and adjustment of the system of government, establishment of cooperation between the Kingdom and the way to the Kingdom of Gowa, Kingdom of Bima kingdom also sought to expand the area of Islamic religious. Penelitian ini ditujukan untuk mencari pengaruh dari perkembangan agama Islam terhadap Kerajaan Bima dalam bidang politik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode historis. Teknik pengumpulan datanya adalah teknik kepustakaan dan teknik dokumentasi, teknik analisis datanya merupakan teknik analisis data kualitatif. Dari penelitian yang telah dilakukan, diperoleh hasil bahwa pengaruh dari perkembangan agama Islam di kerajaan Bima adalah Kerajaaan Bima melakukan penyempurnaan sistem pemerintahan, terjalinnya kerjasama antara Kerajaan Bima dengan Kerajaan Gowa, Kerajaan Bima juga berusaha memperluas wilayah penyiaran agama Islam. Kata kunci: agama islam, kerajaan bima, pengaruh