PERJUANGAN CORPS POLISI MILITER MEMPERTAHANKAN KEMERDEKAAN DI KAWEDANAN GEDONGTATAAN LAMPUNG TAHUN 1949 - Dwi Oktavia; Maskun Maskun; Suparman Arif (PESAGI (Jurnal Pendidikan dan Penelitian Sejarah), 2014)
The purpose of this research is to know how was the process of CPM struggle in maintaining the independency of Republic of Indonesia in Kawedanan Gedongtataan Lampung in 1949. The data collecting technique was interview, literature review, and documentation, while for the data analysis was qualitative analysis. Based on research result, the conclusion from this research is that CPM struggle in maintaining the independency of Republic of Indonesia in Kawedanan Gedongtataan Lampung in 1949 by doing counterwork in Gedongtataan, Gadingrejo, and Sukoharjo districts. Each counterwork in those districts had phase, began with preparation, Execution and Settlement in Gedongtataan, Gadingrejo, and Sukoharjo. In Sukoharjo there was a negotiation between CPM and Dutch army. In the end CPM succeeded in maintaining the independency in Lampung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana proses perjuangan CPM dalam mempertahankan kemerdekaan Republik Indonesia di Kawedanan Gedongtataan Lampung tahun 1949. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, kepustakaan dan teknik dokumentasi, sedangkan untuk menganalisis data menggunakan analisis data kualitatif.Berdasarkan hasil penelitian, kesimpulan dalam penelitian ini adalah proses perjuangan CPM dalam mempertahankan kemerdekaan Republik Indonesia di Kawedanan Gedongtataan Karesidenan Lampung tahun 1949 adalah dilakukan perlawanan-perlawanan di kecamatan Gedongtataan, Gadingrejo dan Sukoharjo. Masing-masing perlawanan di kecamatan tersebut terdapat beberapa tahapan mulai dari persiapan, pelaksanaan dan Penyelesaian di Gedongtataan, Gadingrejo dan Sukoharjo. Di Sukoharjo terjadi perundingan antara CPM dengan Tentara Belanda. Akhirnya Corps Polisi Militer (CPM) berhasil mempertahankan kemerdekaan di Lampung. Kata kunci : corps polisi militer, kawedanan gedongtataan, perjuangan