PERGESERAN PERANAN MERAJE DALAM MASYARAKAT SEMENDE - Alpina Damayanti; Iskandar Syah; Maskun Maskun (PESAGI (Jurnal Pendidikan dan Penelitian Sejarah), 2015)
The purpose of this study was to find out what were the factors that influenced a shift in the role of meraje in the indigenous peoples of semende in dusun Pamasalak, Sinarbaru village district of Sukoharjo, district of Pringsewu. The method used in this research was descriptive method. Data collection technique used observation techniques, questionnaires, interviews, documentation, and literature. Data analysis techniques used qualitative data analysis. From this study showed that there are two factors, external factor and internal factor in the shift of meraje role. External factors were influenced by the culture of other communities either because of the intermingling between the tribe or because of the neightborhood, while the internal factors include increasing and decreasing population, education, family, development of the modern era.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apa saja faktor-faktor yang mempengaruhi pergeseran peranan Meraje dalam masyarakat adat Semende di Dusun Pamasalak Pekon Sinarbaru Kecamatan Sukoharjo Kabupaten Pringsewu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, angket, wawancara, dokumentasi, dan kepustakaan. Teknik analisis datanya menggunakan analisis data kualitatif. Dari penelitian ini diperoleh hasil bahwa factor pergeseran peranan meraje ada dua yaitu faktor ekstern dan intern. Faktor ekstern dipengaruhi oleh kebudayaan dari masyarakat lain baik karena pembauran antar Suku maupun karena lingkungan tempat tinggal, sedangkan faktor intern meliputi bertambah dan berkurangnya penduduk, pendidikan, keluarga, perkembangan zaman yang modern.Kata kunci : meraje, pergeseran, semende